احصائيات المدونه

الثلاثاء، 3 أغسطس، 2010

زراعة الكسبره (الكزبره) و زراعة البقدونس والشبت والفجل والجرجير والزعتر فى اصيص فى المنزل

زراعة الكسبره (الكزبره) و زراعة البقدونس والشبت والفجل والجرجير والزعتر  فى اصيص فى المنزل
عن أنس رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:"

مَا مِن مُسلم يَغرِسُ غَرْسًا أو يَزرَعُ زَرْعًا فيأكُلُ مِنه طَيرٌ أو إنسَانٌ أو بهيْمَةٌ إلا كان لهُ بهِ صَدقَةٌٌ ".




 الكسبره(الكزبره)

1- هاتى  البذور من العطارولا تحمصيها
ممكن تزرعيها على طول فى التربه وممكن تنقعيها قبل الزرع بـ24 لتسريع انبات البذور....و تنثرالبذور بكميات قليلة حتى تحصل على غذاء كافى. 
2- يُزرع فى تربه مسمّدة جيدا و جيدة الصرف.
3-  يزرع فى بدايه الربيع و تخرج أزهاره بين يونيو و يوليو (هو ده الوقت الانسب لكن ممكن تزرعيها فى اى وقت)

4- تأخذ الكسبره تقريبا فتره ما بين 2 الى 4 اسابيع حتى تنبت البذور
5- ضع البذور فى التربه (لاتغرسها) بعد تسوية سطحها ثم احضر مصفاه واسعه وانخل التراب على البذور 

أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))
 زراعة البقدونس والشبت والفجل والجرجير

2- تجيبى البذور من العطار او من المشتل او منافذ بيع وزارة الزراعه
3- تنثر البذور بكميات قليلة يراعى عدم التكثيف
4- ثم  تغطية البذور بقليل من التربة ﴿ فلا تغطيها تماماً فلا تسطيع النبته الخروج ولا تركها تماماً فتحمصها الشمس () ممكن بمنخل نهز التراب من فوقها كما فى المشاتل

5- لو الشمس حامية اوى عليهم دى حاجة تخلى البقدونس ينشف فاعملى ليهم ضليلة زى الشمسية

الضليلة بنعملها فى البلكونة عندما تكون الشمس  حامية على الزرع وممكن تضره بالتالى خلى الضليلة متحركة زى الشمسية تفتحيها لما الشمس تبقى قوية وتشيليها لما تهدى

6- تروى بالماء ويكون الماء ضعيف  حتى لا تنجرف البذور وتترك حتى تتشبع بلماء ....ممكن نضع صحيفه فوق اصيص الزرع ونسقى بالماء فيتخلل الصحيفة الماءولا ينجرف البذر..
7- ممكن نخلط البذور بشوية رمل ونعمل خطوط يتم عملها بواسطة عصا رفيعة ثم سر عليها وانت تضع البذور المخلوطه بالرمل  ثم تغطى بطبقة رقيقة من التربة و تروى بالماء الضعيف. 
أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))

 الزعتر :-
زراعة الزعتر سهلة جدا. يُزرع الزعتر في مكان مشمس كلّيا, و هو ينمو في جميع أنواع الأتربة. يقاوم الزعتر عوامل الجفاف, و مع ذلك يجب ريّه مرّة أو مرّتين في الأسبوع. يتم تسميد المساحة المزروعة بالزعتر بالأسمدة العضوية مرّة في السنة.
بعد أن تنضج تُقطف أوراقها من طرف الفروع و يمكن أكلها طازجة أو يمكن تجفيفها في مكان مظلّل و بارد.


أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))
خطوات ينصح بمراعتها حتى تكون النبته ان شاء الله مثاليه (الكزبره والبقدونس والشبت والفجل والجرجير والزعتر )

1ـ رى النبات: بالبخاخة ﴿ الرشاشة ﴾ (الكزبره والبقدونس والشبت والفجل والجرجير والزعتر )


وذلك يرجع إلى احتياج التربة للماء فهو يختلف باختلاف الحرارة فقد يصل الرى فى الشتاء إلى الرى مرتين أو ثلاثة فى الأسبوع ويحتاج الرى كل يوم فى غير ذلك.

ملحوظة: فى البداية بعد وضع البذور لابد أن تظل التربة مبللة وإلا تحمصت البذور ﴿ فقد يصل الرى إلى مرتين فى اليوم أحياناً ﴾ وذلك أيضاً حسب الجو واحتياج التربة أمامك.

2ـ  تغذية النبات (الكزبره والبقدونس والشبت والفجل والجرجير والزعتر )
* نوصى باستخدام الكائنات الدقيقة E.M. ﴿يرش مرة عند كل دورة زراعية ﴾ اسألى المشتل عليها

وهى كائنات دقيقة طبيعية تعمل على تخصيب التربة والأستفادة من العناصر الفعالة الموجودة بالتربة.

* وقد تحتاج التربة إلى التسميد ﴿ مره أو مرتين فى الأسبوع يوضع السماد مع الماء عند الرى﴾
أسمده عضويه ومنها


ــ قشر البيض ينشف ويطحن ويتخلط بالتربة
ـ ماء سلق البيض (بدون ملح)بعد ان يبرد


ـ ماء سلق الخضروات بعد ان يبرد
ـ قشر البطاطس وقشر الجزر والفواكه والخضار
ــ زرق الحمام (زبل الحمام) بعد تذويبه فى كمية ماء مناسبه
أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))
طريقة عمل تربة الزراعه المنزليه نصائح ذهبيه:-

1- بتحضرى رمل الزراعة بيجى نضيف من محل مستلزمات الزراعة .
او بتجيبى رمل البناء وتحطيه فى جردل اكبر من كمية الرمل اللى جايباها وتمليه ماية وتقلبى بعصاية وبعدين تصفى الماية زى ما بتصفى الارز فى طبق غسيله ولازم تلبسى جوانتى لو حتلمسيه عشان الاملاح الى فيه ممكن تضر ايدك وبعدين تكررى العملية دى كذا مرة لغاية اما تلاقى الماية بتاعته بقت صافية تقومى مصفية المايه منه.
2-وتتضعى على الرمل الطمى او البيت موس او كلاهما
3- ولوهتتضعى سماد عضوى سيبيهم يومين مع الري خلال اليومين(واروى جيدا بالماء ) حتى تتشبع التربه بالسماد وبعدها ازرعى..ولو سماد زراعه ازرعى بعديه على طول...

ملحوظة:- لتفادى الحشائش ومشاكل الزراعه بشكل اكبر:-
فى ناس بتجيب مبيد فطرى من محل مستلزمات الزراعة كيس صغير وتذوب معلقة على خلطة 
الزراعة مع السماد العضوى
 ويتقلبوا جيدا 
وتتضعيهم على التربه  وترويها وتسيبيهم مع ريه كل يوم لمدة
يومين قبل الزراعة وبعدين تملئ احواض الزرع  (واروى جيدا بالماء حتى يخرج من قاع الحوض)وتزرعى اللى تحبيه

أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول)) أجمل الفواصل المتحركة لمواضيع المطبخ ((الجزء الأول))

‏هناك 9 تعليقات:

  1. جزيت خيراً
    فكم انا متشوق لزراعة الكزبرة في المطبخ
    كلما زرعتها ماتت بسبب جهلي
    واليوم انشاء الله اقدر اطبق تعليماتك وتنجح العملية


    لك مني تحية وسلام

    ردحذف
  2. ولك منى مليون تحيه وسلام.... المدونة نسائيه

    ردحذف
  3. بارك الله لكم واعانكم على نشر الخير

    ردحذف
  4. وبارك لك ..واللهما آمين

    ردحذف
  5. شكرا جزيلا على هذه النصائح و با رك الله فيكم

    ردحذف
    الردود
    1. شكرا يا قمر وبارك الله فيكى وجزاكى خيرا .

      حذف
  6. السلام عليكم .. سؤال من فضلك .. هل بذور الشبت هي بذور الشمر ام بذور الشبت مختلفه ؟؟؟

    ردحذف
    الردود
    1. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .نعم بذور الشبت هى بذور الشمر.

      حذف
  7. أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.

    ردحذف

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...