كيفية اكثار البذور.. الزراعة ببذور الليمون والفلفل والبطيخ والتفاح فى المنزل





 الإكثار بطريقة ( البذور )
هذه المواد تلقوها بمحلات الزراعة أو المشاتل التجارية ..
تجميع البذور:ـ


سواء من ثمار انتم أكلتوها : التفاح , البرتقال , الليمون , الفلفل , البطيخ , اليقطين , المشمش , الخوخ , الطماطم ... إلخ ..


طريقة التجميــــع:ـ

الثمار ذات النواة الحجرية ( الخوخ + المشمش ) , تؤخذ النواة وتغسل للتخلص من اللب , وتستخرج من داخلها النواة الطرية ...


الثمار الحامضية ( الموالح / البرتقال + الليمون ) , تغسل بالماء مرة وبالرمل مرة , حتى نتخلص من الطبقة المغلفة به ..


ثمار الطماطم والباذنجان والكوسا / يفرغ بواسطة ملعقة وتغسل بلطف ..






التجفيف :ـ
 يكون في منطقة مظللة وجيدة التهوية


التخزين:ـ
 في أكياس بلاستيك ( مكررة الغلق ) , أو علب زجاجية بطبقات رقيقة .. أو في أكياس كبيرة للمشاتل التجارية ...

















الطماطم ـ تفرغون اللب وبالاخص المحتوي ع البذور وتغسلوها بواسطة مصفاة دقيقة الثقوب ..


( منخال الدقيق ) .. أفضل شي .. وتنثرونها ع صينية وتخلونها تجف تقريبا 6:8 ساعات


وهذا ينطبق ع البذور اللي عليها طبقة لزجة ...

تجهيـــز أدوات الزراعة

 
هنا التجهيز بسيط , لأنه تعليمي أما بالمزارع , يكون بالمحفار + المشط + الشوكة + المحاريث ..



إصيص ( بلاستيك ) , أو ( معدن ) مقاوم للصدأ , أو ( رخام ) ( صناديق خشبية ) ( أكياس بلاستيك ) .. أي حاجة من أوعية الزراعة ..






طبعا للوقاية والسلامة نستخدم 
 قفازات (Gloves ) + بالطو ( lab coat ) ...

 التربة الزراعية وصفاتها

في أنواع كثيرة غير التربة للزراعة 
 تربة طينية , رملية ,بيرليت , بيتموس ... إلخ ..


تاخذوها أكيد من المشاتل التجارية ..
مثلا تحضروا
1ـ خليط : بيتموس + تربة رملية من جوا المزارع ( يعني تربة صالحة للزراعة 100% ) ..


2ـ ماء
3ـ عود ايس كريم ( ice cream ) أبسط حاجة ... أو عود الفحص الطبي , أو حتى قلم رصاص ...


لتثقيب التربة ودفن البذرة , وتغطيتها مرة أخرى ..






 الأدوات الجانبية

قلم فلوماستر


نوتة لاصقة ( طوابع ملاحظات )


البذور المختارة للزراعة ( هنا استخدمت بذور التفاح + بذور الفاصولياء + الماش ) ..

الخطوة الأولى:ـ
نغطي ربع الوعاء بالخليط , وننثر البذور فوقها , أو ممكن عمل حفر بالعود الخشبي .

الخطوة الثانية :ـ

 
نغطي البذور بنفس المستوى الأول , ونغمرها بالماء حتى ينزل الفائض من ثقوب قاعدة الاصيص ..


( يعني أن التربة اكتفت بالمــاء )













الخطوة الثالثة :ـ
نكتب الطوابع أسماء البذور المراد اكثارها والصاقها بالاصيص ( لاجل ما ننسى )


وما ننسى تأريخ الزراعة مثل 9 / 11 / 2010 م >>..





أخيرا نضعها بمكان متزن الإضاءة و اشعة الشمس و الظل والهــواء ...






يعني ( توفير العوامل الأساسية لجودة الانبات ) ..






أنسب شي سطح النافذة أو تهوية البيت ..



هذه الصينية فيها عدة بذور غير اللي فوق  فلفل بابريكا + بطيخ + قرع عسلي + برتقال + طماطم + عدس ..









ملاحظــــــــــات يجب مراعاتها


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



1 / نقع البذور الصلبة في ماء ساخن ( غير مغلي ) أو ماء فاتر .. حتى تُنتزع الطبقة الشمعية وتصلح للزراعة ومع المانجه ننزع برفق الغطاء الخارجى بحيث لانخدش البذره الداخليه التى سنخرجها ونزرعها

2 / يمكن استخدام السماد الطبيعي ( روث المواشي مثل الخيول من الاسطبل ) أو السماد العضوي والبيتموس والبيرليت من المواد المساعدة ع الانبات ...

3 / ليست كل البذور ستُثمر بالرغم من انباتها , لأن ذلك يعود إلى موطنها الأصلي .. لذا لا تتأمل ثم تنصدم
4 / ضع الأصيص في أماكن بعيدة عن الحشرات والحيوانات الأخرى كالطيور والفئران لأنها عاشقة للبذور فتأكلها ويخرب كل شي
5 / يكون الري بشكل متقطع ( يوم ويوم ) .. لأن التربة والبيتموس أو الأسمدة بتحافظ ع الماء بشكل مثالي .. والري يكون بواسطة قارورة ماء وبلطف ..

6 / اغسل يديك بعد الاجراءات جيدا بالماء والصابون .. ونظف المكـــان



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
منقول ومضاف اليه

تعليقات

  1. رررررررررررررررررررررووووووووووووووووووعة شيى كتير موفيد تسلم ايدكم
    عنجد شكرا روعة

    ردحذف
  2. الردود
    1. أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.

      حذف
  3. شئ كتير حلو و مفيد ورائع

    كل عام انتم بخير

    غلا البش ي الحربي

    ردحذف
  4. شكرا يا غلا وكل عام وانت بخير

    ردحذف
  5. زراعة مفيدة

    ردحذف
  6. شكرًا انا نويت عزم ازرع استفد كثثثثثثثييرا معلومات قيمة كنت أدورها

    ردحذف
    الردود
    1. الشكر لله.ويارب زراعه موفقه............شكرا لكى.

      حذف

إرسال تعليق