كيفية اكثار البذور.. الزراعة ببذور الليمون والفلفل والبطيخ والتفاح فى المنزل

القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية اكثار البذور.. الزراعة ببذور الليمون والفلفل والبطيخ والتفاح فى المنزل





 الإكثار بطريقة ( البذور )
هذه المواد تلقوها بمحلات الزراعة أو المشاتل التجارية ..
تجميع البذور:ـ


سواء من ثمار انتم أكلتوها : التفاح , البرتقال , الليمون , الفلفل , البطيخ , اليقطين , المشمش , الخوخ , الطماطم ... إلخ ..


طريقة التجميــــع:ـ

الثمار ذات النواة الحجرية ( الخوخ + المشمش ) , تؤخذ النواة وتغسل للتخلص من اللب , وتستخرج من داخلها النواة الطرية ...


الثمار الحامضية ( الموالح / البرتقال + الليمون ) , تغسل بالماء مرة وبالرمل مرة , حتى نتخلص من الطبقة المغلفة به ..


ثمار الطماطم والباذنجان والكوسا / يفرغ بواسطة ملعقة وتغسل بلطف ..






التجفيف :ـ
 يكون في منطقة مظللة وجيدة التهوية


التخزين:ـ
 في أكياس بلاستيك ( مكررة الغلق ) , أو علب زجاجية بطبقات رقيقة .. أو في أكياس كبيرة للمشاتل التجارية ...

















الطماطم ـ تفرغون اللب وبالاخص المحتوي ع البذور وتغسلوها بواسطة مصفاة دقيقة الثقوب ..


( منخال الدقيق ) .. أفضل شي .. وتنثرونها ع صينية وتخلونها تجف تقريبا 6:8 ساعات


وهذا ينطبق ع البذور اللي عليها طبقة لزجة ...

تجهيـــز أدوات الزراعة

 
هنا التجهيز بسيط , لأنه تعليمي أما بالمزارع , يكون بالمحفار + المشط + الشوكة + المحاريث ..



إصيص ( بلاستيك ) , أو ( معدن ) مقاوم للصدأ , أو ( رخام ) ( صناديق خشبية ) ( أكياس بلاستيك ) .. أي حاجة من أوعية الزراعة ..






طبعا للوقاية والسلامة نستخدم 
 قفازات (Gloves ) + بالطو ( lab coat ) ...

 التربة الزراعية وصفاتها

في أنواع كثيرة غير التربة للزراعة 
 تربة طينية , رملية ,بيرليت , بيتموس ... إلخ ..


تاخذوها أكيد من المشاتل التجارية ..
مثلا تحضروا
1ـ خليط : بيتموس + تربة رملية من جوا المزارع ( يعني تربة صالحة للزراعة 100% ) ..


2ـ ماء
3ـ عود ايس كريم ( ice cream ) أبسط حاجة ... أو عود الفحص الطبي , أو حتى قلم رصاص ...


لتثقيب التربة ودفن البذرة , وتغطيتها مرة أخرى ..






 الأدوات الجانبية

قلم فلوماستر


نوتة لاصقة ( طوابع ملاحظات )


البذور المختارة للزراعة ( هنا استخدمت بذور التفاح + بذور الفاصولياء + الماش ) ..

الخطوة الأولى:ـ
نغطي ربع الوعاء بالخليط , وننثر البذور فوقها , أو ممكن عمل حفر بالعود الخشبي .

الخطوة الثانية :ـ

 
نغطي البذور بنفس المستوى الأول , ونغمرها بالماء حتى ينزل الفائض من ثقوب قاعدة الاصيص ..


( يعني أن التربة اكتفت بالمــاء )













الخطوة الثالثة :ـ
نكتب الطوابع أسماء البذور المراد اكثارها والصاقها بالاصيص ( لاجل ما ننسى )


وما ننسى تأريخ الزراعة مثل 9 / 11 / 2010 م >>..





أخيرا نضعها بمكان متزن الإضاءة و اشعة الشمس و الظل والهــواء ...






يعني ( توفير العوامل الأساسية لجودة الانبات ) ..






أنسب شي سطح النافذة أو تهوية البيت ..



هذه الصينية فيها عدة بذور غير اللي فوق  فلفل بابريكا + بطيخ + قرع عسلي + برتقال + طماطم + عدس ..









ملاحظــــــــــات يجب مراعاتها


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



1 / نقع البذور الصلبة في ماء ساخن ( غير مغلي ) أو ماء فاتر .. حتى تُنتزع الطبقة الشمعية وتصلح للزراعة ومع المانجه ننزع برفق الغطاء الخارجى بحيث لانخدش البذره الداخليه التى سنخرجها ونزرعها

2 / يمكن استخدام السماد الطبيعي ( روث المواشي مثل الخيول من الاسطبل ) أو السماد العضوي والبيتموس والبيرليت من المواد المساعدة ع الانبات ...

3 / ليست كل البذور ستُثمر بالرغم من انباتها , لأن ذلك يعود إلى موطنها الأصلي .. لذا لا تتأمل ثم تنصدم
4 / ضع الأصيص في أماكن بعيدة عن الحشرات والحيوانات الأخرى كالطيور والفئران لأنها عاشقة للبذور فتأكلها ويخرب كل شي
5 / يكون الري بشكل متقطع ( يوم ويوم ) .. لأن التربة والبيتموس أو الأسمدة بتحافظ ع الماء بشكل مثالي .. والري يكون بواسطة قارورة ماء وبلطف ..

6 / اغسل يديك بعد الاجراءات جيدا بالماء والصابون .. ونظف المكـــان



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
منقول ومضاف اليه